Главная \ Новости \ Нужна ли стандартизация в пультовой охране?

Новости

« Назад

Нужна ли стандартизация в пультовой охране?  29.10.2019 06:53

Открывая заседание круглого стола, президент ФКЦ РОС, член Общественной палаты РФ Александр Козлов, выступивший модератором мероприятия, напомнил, что на сегодняшний день была разработана методика цены и стоимости постовой охраны. Что же касается охраны пультовой, то определить минимальные справедливые оценки сложно, так как себестоимость услуги пультовой охраны формируется по куда более сложной формуле, чем охрана физическая. В то же время наиболее острая конкурентная борьба разворачивается именно на рынке пультовой охраны. И существующий на сегодняшний день профильный закон, равно как и подзаконные акты не могут в полной мере регулировать все процессы, проходящие в рамках данной услуги. В тоже время существует система национальных стандартов, где регламентация данной услуги, собственно, как и ее содержание, в полной мере может быть прописано.

Александр Михайлович также заметил, что анализ рынка охранных услуг показал, что именно в пультовой охране наиболее четко прорисовывается ряд организаций, которые заявляют о себе как о компаниях федерального уровня, способных оказывать услуги с зоной покрытия «от Красной площади до Камчатского края», это, прежде всего, ГУВО Росгвардии, ФГУП «Охрана» Росгвардии, так называемая, «большая тройка» — Группа компаний «Цезарь Сателлит», компания «Гольфстрим» и предприятия, работающие под брендом «ДЕЛЬТА», также Холдинг охранных предприятий «НЕВА» и, вновь сформировавшийся на рынке Консорциум ФКЦ РОС.

Главный эксперт-специалист ГУЛРРиГК Росгвардии Андрей Аванесов, в свою очередь, заметил, что к теме пультовой охраны регулятор относится достаточно серьезно. «Есть бизнес, а есть безопасность, и государство требует четко разделять эти моменты. И стандартизация услуг пультовой охраны однозначно необходима». Сегодня, пользуясь неточностями закона, на данном рынке происходит дисбаланс, мониторинговые компании откровенно дискредитируют данную отрасль, демпингуя, оказывая некачественные услуги. И хотя неоднократно были попытки ввести понятийный аппарат, очевидно, следует законодательно менять основы. Андрей Гарривич высказал уверенность, что принятие нового закона «О частной охранной деятельности», который сейчас проходит обсуждение в Госдуме, позволит изменить ситуацию.

В целом, участники круглого стола, с теми или иными оговорками, но все же высказывались за стандартизацию в пультовой охране. Все они сошлись во мнение, что стандарт позволит оздоровить ситуацию на рынке пультовой охраны, даст необходимый «понятийный аппарат» заказчику, станет неким ориентиром для молодых компаний — поставщиков, который только на этот рынок заходят заходят.

Подводя итоги мероприятия и резюмируя мнения участников, Александр Михайлович Козлов довел до сведения присутствующих, что разработка стандарта пультовой охране, при обязательном широком общественном обсуждении и привлечении специалистов в рабочую группу, будет поручена Техническому комитету по стандартизации №208 «Охранная деятельность» Росстандарта, а также выразил надежду , что до конца 2020 года он будет принят.

Материал скопирован с сайта Национального портала по охране и безопасности "ГардИнфо": http://guardinfo.online/2019/10/24/nuzhna-li-standartizaciya-v-pultovoj-oxrane-2/